На кулинарной фотосъемке завязан многомиллионный бизнес в сфере фуд-индустрии. Казалось бы, простая на первый взгляд, фотосъемка приготовленных поварами блюд, приносит фотографам-профессионалам немалую прибыль. Фотографии с изображением кулинарных изысков можно увидеть практически везде: начиная от оформления ресторанов, кафе и прочих заведений до каталогов, кулинарных изданий и веб-сайтов, посвященных кулинарной тематике. Но и фотографу поработать над созданием одной фотографии порой приходится немало.
Аппетитно выглядящие салаты, сочные пироги и торты, изумительная выпечка… Однако чаще всего все эти блюда для употребления в пищу не пригодны. Настоящие профессионалы фуд-съемки используют для украшения фотографируемых блюд не совсем привычные ингредиента, вроде машинного масла, клея, пластилина, лака для волос и т.д.
Секретом удачной фуд-съемки является также хорошее освещение. Лучше если оно будет естественным. Особенно хороши съемки в солнечный день у большого окна. Однако, соблюдение таких условий не всегда возможно, поэтому приходится использовать искусственное освещение. При этом оно должны быть грамотно настроено для того, чтобы избежать нежелательных эффектов на фотографии. Как при натуральном, так и при искусственном освещении лучше всего создавать на фотографии эффект солнечного утра. Таким образом, вы автоматически настраиваете зрителя на радостное восприятие. Кто же может побороть в себе чувства при искусно созданной фотографом иллюзии утра воскресенья, когда на столе ждет аппетитный завтрак в виде легкого салата или аппетитных кексов.
Фуд-фотография будет удачной только в случае соблюдения чистоты кадра. Сами понимаете, что в приготовлении еды – сохранение чистоты и опрятности является одним из основных условий. Поэтому перед началом съемок обязательно тщательно проверьте состояние всех объектов. На бокалах, серебряной посуде не должно быть никаких отпечатков пальцев. Боже упаси, столкнуться с волосами, нитками или прочими посторонними предметами в кадре.
При съемке еды еще стоит учесть такой момент как свежесть приготовленного блюда. Есть такие блюда, которые не выдерживают испытания временем. Например, салаты из свежих овощей или запеченное мясо с пылу с жара. Поэтому при съемке таких блюд необходимо сфотографировать их как можно быстрее, пока они не увяли, высохли и т.д.